Aplicación de un programa ergonómico para incrementar la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la municipalidad de Pacanguilla, 2024 - Cerdan Castrejon, Rosa Maricielo (2024)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general determinar el impacto de la aplicación de un programa ergonómico para aumentar la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad de Pacanguilla, 2024. El trabajo de investigación fue de tipo aplicativa con un diseño pre-expermental, con una muestra de 10 trabajadores administrativos, en los cuales se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, como el cuestionario, check list, hoja de campo del método ROSA y formatos de la productividad laboral. Los datos recolectados se analizaron utilizando el Microsoft Excel para la generación de tablas y gráficos estadísticos de los resultados. Se encontró que, al implementar el programa ergonómico en la entidad, la productividad laboral de los trabajadores administrativos aumento un 7.58%. En conclusión, se determinó que la situación inicial de los trabajadores administrativos, se encontraron los riesgos ergonómicos que causan la baja productividad, también se determinó la productividad inicial bimestral que fue del 20.59% y después de la implementación del programa ergonómica la productividad bimestral aumento al 28.17%, lo que significa que la productividad incremento en un 7.58%.