Evaluación del sistema de agua potable y alcantarillado del C.P. Cascajal Bajo – La Cuadra, distrito Chimbote – Áncash. Propuesta de mejora, 2019 - Padilla Olortiga, Hugo Antonio (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los sistemas existentes de agua potable y alcantarillado del centro poblado Cascajal Bajo – La Cuadra del distrito de Chimbote. En la metodología de la presente investigación, el tipo de investigación es de carácter descriptiva, en donde se utilizó la técnica de la observación y el instrumento de la ficha técnica para poder recolectar los datos necesarios para la evaluación del sistema de agua potable y alcantarillado, y así poder dar una solución al problema que generaba un mal funcionamiento del sistema de agua y alcantarillado, además se utilizó el protocolo de laboratorio para analizar la potabilidad del agua que consume el Centro Poblado Cascajal Bajo – La Cuadra. De tal manera la población y muestra estuvo conformada por los componentes del sistema de agua potable y alcantarillado con las que cuenta la zona de estudio. Se evaluó el sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado, llegando a la conclusión que el sistema de agua potable presenta fallas en el componente de la captación, la cual presenta oxidación en algunos elementos metálicos; también el componente del almacenamiento pues el reservorio presenta la existencia de cuerpos flotantes, suciedad en las paredes y así mismo la tapa de la caja de válvulas se encuentra rota; también el componente de la red de distribución tiene un defectuoso funcionamiento puesto que el suministro de agua es de 4 horas esto debido al mal manejo del ente encargado de proporcionar los servicios de saneamiento en la zona. Por ultimo en la evaluación del sistema de alcantarillado se pudo verificar que los componentes como la red colectora, las cámaras de inspección y el emisor presentan material sedimentado en su interior; por otro lado se pudo verificar que el centro poblado Cascajal Bajo – La Cuadra no cuenta con una planta de tratamiento de aguas residuales pero cuenta con tres lagunas de oxidación, las cuales se encuentran en mal estado y un funcionamiento defectuoso, puesto que no se realizan mantenimientos y presenta una falla considerable en su estructura en la cual se aprecia un forado en la esquina norte de la laguna secundaria, la cual hace que las aguas servidas se trasladen sin terminar su proceso de tratamiento directamente a una acequia de regadío.