Procesos didácticos de lectura y pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa, Sullana, 2024 - Panta Palacios, Gladys (2024)
El propósito principal de la investigación fue identificar la influencia de los procesos didácticos de lectura en el pensamiento crítico. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental con un diseño correlacional, en el que participaron 20 alumnos que completaron un cuestionario de 32 preguntas relacionadas con diferentes variables. Los datos obtenidos indicaron que tanto los procesos didácticos de lectura como el pensamiento crítico se desarrollan a un nivel intermedio. Además, los análisis estadísticos demostraron una influencia positiva entre los procesos didácticos de lectura y el pensamiento crítico dentro de una Institución Educativa de la provincia de Sullana, en la Región Piura