Evaluación de microplásticos presentes en la especie Trachurus picturatus murphyi “Jurel” obtenidas de la fauna marina de Ancón-2021 - Rodriguez Huaraz, Jean Carlos (2021)
Los microplásticos están presentes en los hábitats marinos de todo el mundo y diferentes estudios muestran que este material puede ser ingerido por los peces. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de microplásticos presentes en individuos de la especie Trachurus picturatus murphyi “Jurel” obtenidas de la fauna marina de Ancón, 2021. La población estuvo constituida por todos los peces de la especie Trachurus picturatus murphyi “Jurel” presentes en las costas del mar de Ancón, la muestra estuvo constituida por 90 peces colectados de dicha especie. El tipo de investigación que se aplicó en este estudio es descriptivo, con un diseño no experimental. De un total de 90 individuos colectados de la especie Trachurus picturatus murphyi “Jurel” 18 han ingerido microplásticos y la cantidad es de 64 partículas de microplástico. Se identificaron 4 características de microplástico; tamaño, forma, tipo y color. El tamaño de los microplásticos fueron menores a 200 um, entre 200 um a 300 um y mayores a los 300 um. Se identificaron 4 formas de microplásticos; Duro / redondeado, duro / irregular, fibroso / recto y plano / delgado. Del mismo modo se identificó 4 tipos de microplástico; Pellet, fragmento, fibra y film. Asimismo se determinó 5 colores diferentes; azul, negro, rojo, verde y blanco siendo el color azul el más predominante.