Gestión energética bajo la norma ISO 50001 para disminuir el consumo de energía eléctrica en una planta procesadora de café, Jaén ,2019. - Mego Vallejos, Elvis Kilmer (2020)
El presente informe de investigación tiene por objetivo proponer, determinar y disminuir los consumos de energía eléctrica bajo la norma ISO 50001 en una planta procesadora de café, Jaén, 2019. Este sistema tiene su fundamento en la mejora continúa conocido como (PHVA). Planificar, Hacer, Verificar, Actuar. El ISO 50001 determinara la eficiencia energética en la planta procesadora de café. Con esta gestión energética concluiremos que es factible reducir el consumo de energía eléctrica, optimizando la contaminación ambiental. Esta optimización se realizó implementando la automatización del funcionamiento de los motores eléctricos de los procesos. Se hizo la evaluación económica, utilizando indicadores económicos, tales como el valor actual neto, la tasa interna de retorno y la relación beneficio costo, a fin de determinar la viabilidad de la propuesta en la planta procesadora de café.