Agresividad y relaciones interpersonales en estudiantes del VI ciclo, instituciones educativas, Red 13, Carabayllo 2017 - Mendoza Apaza, Catherine Lupe (2018)
La investigación titulada “Agresividad y relaciones interpersonales en estudiantes del VI ciclo, instituciones educativas, Red 13, Carabayllo 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Agresividad y relaciones interpersonales en estudiantes de educación secundaria. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 236 estudiantes de instituciones educativas que se encuentran dentro de la Red Educativa 13-Carabayllo, quienes fueron elegidos en forma probabilística. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.821, en el cuestionario de agresividad y 0.849 en el cuestionario de relaciones interpersonales. Los resultados hacen concluir que existe relación negativa moderada (r= - 0.729) y significativa (p < .05), entre agresividad y relaciones interpersonales en estudiantes del VI ciclo de instituciones educativas de la Red 13 del distrito de Carabayllo. Ello significa que menor agresividad mayores capacidades de relación interpersonal.