La apertura de datos públicos en el Ministerio de Economía y Finanzas aplicando la estrategia nacional de datos abiertos gubernamentales, año 2015-2016 - Robles Ostos, Karina Lizeth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de la aplicación de la estrategia nacional de datos abiertos gubernamentales en el proceso de apertura de datos públicos del Ministerio de Economía y Finanzas en el año 2015-2016. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo simple y de diseño no experimental transeccional. Se utiliza la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, revisión documental para la recolección datos y la lista de cotejo como instrumento de medición. La documentación revisada corresponde tanto a normativa como información generada por la Secretaría de Gestión Pública de la PCM, encargada de brindar las pautas para el proceso de apertura en las instituciones públicas, y la de información utilizada y generada por el Ministerio de Economía durante la etapa de implementación del portal de datos abiertos, además de la información derivada de las mesas de trabajo y talleres llevados a cabo con otras instituciones públicas, sector de tecnologías, sociedad civil y representantes internacionales en temas de datos abiertos y gobierno abierto. Se usa el método estadístico descriptivo, representado a través de figuras acompañadas de una descripción de resultados, con los que se llega a la conclusión que el Ministerio de Economía y Finanzas cumple con la aplicación de la estrategia de datos abiertos gubernamentales propuesto por la Secretaría de Gestión Pública de la PCM.