Cobranzas coactivas y obligaciones tributarias en una empresa de servicios de Piura. 2024 - Atoche Cordova, Britney Steffany (2025)
En un entorno tributario, las empresas enfrentan desafíos significativos para cumplir con sus obligaciones fiscales sin comprometer su estabilidad económica, donde la gestión tributaria se convierte en un factor clave que influye directamente en su sostenibilidad y competitividad. La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, que promueve instituciones sólidas, justicia y transparencia fiscal. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre las cobranzas coactivas y las obligaciones tributarias en una empresa del sector servicios de Piura, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 30 trabajadores siendo la muestra 20 de las áreas de contabilidad y administración. Se aplicó una encuesta tipo Likert de 27 ítems por variable, validados por expertos y confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.804 y 0.818. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre las cobranzas coactivas y las obligaciones tributarias (ρ = 0.586; p = 0.007), indicando que una gestión coactiva eficiente favorece el cumplimiento fiscal. Se concluye que fortalecer la gestión de cobranzas coactivas mejora la transparencia contable y la sostenibilidad financiera, reduciendo riesgos de morosidad y sanciones.