El E-commerce y su incidencia en los delitos informáticos, La Libertad, 2021 - Cruz Vilca, Jhony Jean (2022)
Dentro de los nuevos tiempos, se aprecia el uso del comercio electrónico, el cual recibe la denominación de e-commerce, el mismo que se ha empleado de forma masiva tras el periodo de pandemia, debido a los beneficios que éste ha conllevado; sin embargo, el mismo ha devenido en diversos riesgos penales. Ante esto, se planteó como objetivo general reconocer los principales delitos informáticos que se pueden cometer a través del e-commerce en La Libertad durante el 2021. Con relación a la metodología esta fue de tipo cualitativa con un diseño basado en la teoría fundamentada, y consultando a 11 especialistas en la materia, siendo recabadas las respuestas por medio de la guía de entrevista, y por otro lado, se empleó a la guía de análisis documental. Finalmente, se concluyó que Las modalidades delictivas más frecuentes que se realizaron durante el 2021 en La Libertad entorno al e-commerce fueron el fraude informático y la suplantación de identidad. Ello se debió a que debido al contexto de la pandemia, aumentó el comercio de compra y venta por medio de diversos canales digitales, siendo las plataformas con mayor incidencia Marketplace de Facebook y Whatsapp Bussines, donde se realizaron las referidas formas delictivas.