La equiparación punitiva de los cursos causales hipotéticos con los cursos causales concretos basado en el desvalor de la acción - León Obando, Gerson Aldair (2018)
La presente tesis aborda el tema de los cursos causales hipotéticos y su necesidad de una equiparación punitiva con los cursos causales concretos, para esto remonta y reencausa conceptos como la acción, el resultado en el marco de las teorías causalistas, finalistas y funcionalistas, con el fin de desentrañar cual es el objeto de protección que tiene el derecho penal, para verificar así, si se cumple con el fin de protección de bienes jurídicos que ostenta nuestro ordenamiento jurídico y si se previene el delito en concordancia con los fines que persigue la pena. Hecho que sin duda no se cumple, por lo que nuestro trabajo, propone una modificación en el Art. 16 de nuestro código penal, en donde se establezca una equiparación punitiva de cursos causales hipotéticos perfectos y cursos causales concretos, esto es una pena igualitaria entre una tentativa acabada y un delito consumado, con el propósito de proteger bienes jurídicos de manera oportuna y prevenir el delito.