Protocolo de gestión para disminuir las barreras de acceso a servicios de salud mental en proyectos sociales 2023 - Calongos Vallejos, Karen Patricia (2023)
El propósito del presente estudio fue diseñar un protocolo de gestión para disminuir las barreras de acceso a servicios de salud mental en proyectos sociales. El método utilizado fue mixto, porque tuvo un enfoque cuantitativo como cualitativo. Para obtener la información cuantitativa se aplicó un cuestionario sobre las barreras de acceso a servicios de salud mental en beneficiarios de proyectos sociales. Y la parte cualitativa fue el diseño del protocolo de gestión. La población estuvo constituida por a 45 trabajadores y/o colaboradores de proyectos sociales y la muestra fue la misma por la baja cantidad de participantes. La muestra fue igual a la población. La investigación desarrolla cinco dimensiones dentro de las barreras de acceso: geográfica, económica, de conocimientos, actitudinal e institucional. Los resultados concluyeron que el 82.2% de los participantes indicaron que el nivel de barrera de acceso es alto y el 17.8% la considera en un nivel medio. La barrera más frecuente es la actitudinal con un 28.7% que incluye al estigma (16%) y a considerar que el problema de salud mental no es grave (15.1%). La barrera más baja, fue la de conocimiento con un 13.4% que incluyen el desconocimiento de los síntomas de salud mental (35%). En base a estos datos se diseñó un protocolo de gestión para aplicarse en los proyectos sociales.