La inteligencia emocional como herramienta y el desempeño laboral en una empresa Courier de Arequipa, 2024 - Cadenas Fuentes, Jonathan (2024)
La indagación tuvo como propósito identificar la relación que hay de inteligencia emocional con el desempeño laboral del personal de la compañía de mensajería situada en Arequipa en el año 2024. La indagación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, que buscaba promover el crecimiento económico, además de fomentar condiciones de trabajo digno y productivo. Se aplicó una estrategia metodológica basada en un enfoque cuantitativo básico, con nivel correlacional , diseño transversal no experimental. Se tomó una población de 100 empleados del servicio de mensajería en Arequipa, de los cuales una muestra representativa de 80 personas fue seleccionada de acuerdo con criterios preestablecidos de inclusión y exclusión. De acuerdo con los resultados obtenidos, el 53% de los empleados reportó seguir las directrices establecidas de forma regular, mientras que el 63% evaluó consistentemente su desempeño como satisfactorio. El estudio aportó datos empíricos que confirman la existencia de una correspondencia de la inteligencia emocional con el desempeño laboral. Se demostró una reciprocidad reveladora entre dichas variables, evaluada mediante el Rho de Spearman, que mostró un valor de p inferior a 0.000.