Criterios del fiscal penal para calificar como delito de lesiones graves por violencia familiar un delito de feminicidio en grado de tentativa, Chimbote 2016 - Carlos Guizábalo, Euler Stevin (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Criterios del fiscal penal para calificar como delito de lesiones graves por violencia familiar un delito de feminicidio en grado de tentativa, Chimbote 2016”. Asimismo, como objetivo general determinar los criterios del fiscal penal para calificar como delito de lesiones graves por violencia familiar un delito de feminicidio en grado de tentativa, Chimbote 2016. La metodología aplicada fue el método jurídico y el método inductivo. El diseño está ubicado dentro del enfoque cuantitativo y corresponde a un diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo. La población finita se conformó por 49 Fiscales Adjuntos Provinciales y Fiscales Penales del Distrito Fiscal del Santa, sede en Chimbote, considerándose como muestra final a 23 Fiscales Adjuntos Provinciales y Fiscales Penales del Distrito Fiscal del Santa, sede en Chimbote. La técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario de encuesta. Los resultados permitieron concluir que el fiscal penal está obligado a actuar con objetividad, indagando los elementos constitutivos del delito, tratándose de un delito en el contexto y agravante de violencia familiar, se reunirán todos los elementos de convicción necesarios y objetivos a fin de determinar el tipo penal correcto. De esa manera al existir conflicto aparente entre el delito de lesiones graves por violencia familiar y el delito de feminicidio en grado de tentativa se optaría por la utilización de los principios de especialidad, subsidiariedad y consunción.