Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 sustituyendo ceniza de ortiga por cemento, Cajamarca-2023 - Alarcon Sanchez, Lenin (2024)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar cómo influye la sustitución de ceniza de ortiga por cemento en la propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 -Cajamarca 2023, La metodología empleada es del tipo aplicada, de diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La muestra es de 48 probetas cilíndricas y 12 vigas de concreto. Los resultados obtenidos referentes a las propiedades mecánicas: resistencia a la Compresión, tracción y flexión al sustituir ceniza de ortiga por cemento fueron: al 0% (252.47, 17.03, 42.83 kg/cm2), al 1% (268.10, 17.73, 44.46 kg/cm2), al 3% (231.40, 16.23,3 9.75 kg/cm2) y al 5% (214.47, 14.87, 34.49 kg/cm2) respectivamente ,respecto a los resultados de las propiedades físicas de: asentamiento, masa unitaria ,contenido de aire y exudación fueron al 0% (3.8”, 2325.49 kg/m3, 2.40%, 1.93%), al 1% (3.7”, 2324.34 kg/m3, 2.40%, 1.84%) al 3% (3.5”, 2310.05 kg/m3, 2.20%, 1.52%) y al 5% (3.2”, 2302.8 kg/m3, 2.30%, 1.21%) respectivamente ,concluyéndose que para el 1% de sustitución de ceniza de ortiga por cemento se genera un impacto positivo en las propiedades mecánicas: resistencia a Compresión, tracción y flexión verificándose incrementos de 6.19%, 9.98%, 3.81% respectivamente mientras que las propiedades físicas no sufren alteraciones significativas.