Asociación entre resistencia a la insulina y severidad del hiperandrogenismo en mujeres con ovario poliquístico. Trujillo, 2022-2025 - Vasquez Cahuana, Dreysi Yadira (2025)
Con el objetivo de evaluar la asociación entre la resistencia a la insulina y la severidad del hiperandrogenismo en mujeres diagnosticadas con síndrome de ovario poliquístico durante el año 2022-2025 de un Hospital Nivel III de la Libertad - Perú, aportando al objetivo de desarrollo sostenible N°3. La metodología del estudio aplicado fue de tipo básico, transversal retrospectivo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de análisis documental, haciendo una revisión retrospectiva de historias clínicas. Se utilizó como instrumento una ficha de registro. Para medir la asociación entre variables cualitativas se utilizó la prueba chi cuadrado. Se definió un valor de p menor a 0.05 para definir la significancia estadística. Se observó que, de 154 mujeres, (71.4%) presentó resistencia a la insulina, el (53,2%) y (57,8%) tuvieron hirsutismo y acné en grados moderados, respectivamente, el (42,9%) alopecia en grado II y el (71.4%) valores de testosterona total alterados. También se determinó que los antecedentes de Diabetes Mellitus tipo 2 o resistencia a la insulina como el sobrepeso- obesidad se asocia con la severidad de hiperandrogenismo y resistencia a la insulina (p<0,05). Se concluye que la resistencia a la insulina se asocia con la severidad del hiperandrogenismo.