Educación en salud menstrual para el desarrollo psicosocial en estudiantes de séptimo en institución educativa Ecuador, 2023 - Lozano Vergara, Lorena Virginia (2023)
Esta investigación denominada Educación en salud menstrual para el desarrollo psicosocial en estudiantes de séptimo en Institución Educativa Ecuador, 2023; presenta como objetivo general, desarrollar una educación en salud menstrual que favorezca el desarrollo psicosocial de las niñas del séptimo año; fue aplicada en un establecimiento educativo, ubicado al norte de la ciudad de Guayaquil-Ecuador. Esta investigación de tipo básica utilizó un enfoque cualitativo, basándose en las experiencias del grupo implicado; el diseño del presente trabajo es investigaciónacción, cimenta conocimiento impulsando reflexión, la entrevista fue la técnica seleccionada para recolectar información a través de la guía de entrevista, que se aplicó a 14 estudiantes con sus apoderados para obtener información del conocimiento en salud menstrual de los entrevistados. Se concluye que, la falta de comunicación entre padres e hijas sobre salud menstrual, por tradición en algunos casos es heredada de sus antepasados, con indicaciones erróneas, mitos y tabúes transmitidos a través del tiempo de padres a hijas, alentaría la búsqueda de información por sí mismas, siendo poco apropiado al no ser información científica y ajustada a sus edades, en un entorno donde aún se concibe la menstruación como tema exclusivo de mujeres.