La posible adhesión a la CONVEMAR por parte del estado peruano y la regulación constitucional sobre el dominio marítimo - Huayllas Iriarte, Brissila Valeria (2014)
La presente investigación tiene como objetivo general abrir la posibilidad de que el Perú se adhiera a la Convención del Mar, para que goce de los beneficios que se otorgan a través de este instrumento jurídico internacional sin la necesidad de reformar la Constitución Política del Perú de 1993, ya que durante años este tema ha generado demasiada controversia entre la opinión del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú y el Congreso de la República del Perú. Sin embargo, este tema resaltó su presencia en la agenda nacional durante el diferencio marítimo entre el Perú y Chile, las teorías, opiniones y pensamientos surgieron a partir del conflicto marítimo. No obstante, el fallo no era relevante para adherirnos a la Convemar, pero si fue importante para mostrarnos aquellos beneficios que internacionalmente no gozamos. Esa por ello, que durante la explicación de cada uno de los puntos, se busca relacionar el término dominio marítimo con lo regulado en la Convención en relación a la Zona Económica Exclusiva que sostiene dicho dispositivo legal, y no confundir estas 200 millas como mar territorial. Ya que es importante, tener en cuenta que el Derecho Internacional Público no le reconoce a ningún Estado más de las 12 millas territoriales, este sustento se avala no solo en base a lo que menciona la Convención del Mar sino además de todos estudiosos del derecho en la materia que a través del derecho consuetudinario buscan sostener esta postura. Con el instrumento de entrevista como recolección de datos se busca fortalecer la posición de esta tesis con el fin de otorgar un aporte relevante para el Perú, en marco de un análisis estratégico y el cual será beneficioso dentro de una comunidad internacional que ya se encuentra haciendo uso de las facultades otorgadas por la Convención del Mar. Es importante recalcar, que mientras que el Perú aún no se adhiera a la Convención del Mar, todos los aportes, estudios e investigaciones sobre el tema son necesarios para fortalecer la posición de la mayoría de países en el mundo.