Espacios arquitectónicos educativos bajo criterios de la pedagogía Waldorf en una institución educativa en el distrito del Agustino Lima – Perú - Huamani Ferrer, Brenda Deborath (2022)
La presente investigación tiene como objetivo primordial dar a conocer los criterios de la pedagogía Waldorf en los espacios arquitectónicos para instituciones educativas en el distrito del Agustino – Lima, cuyo proceso de investigación se justifica en el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y método de diseño de estudio de casos; se basó principalmente en fichas de observación y guías de entrevista por cada categoría, como espacios arquitectónicos educativos y pedagogía Waldorf. Se utilizó como participantes a expertos licenciados especialistas en impartir este tipo de pedagogías en el Perú y también arquitectos con experiencia suficiente en el desarrollo de proyectos en instituciones educativas; se realizaron visitas a 02 instituciones educativas con pedagogía Waldorf. La validez del instrumento se obtuvo mediante el juicio de expertos en ambas categorías. La recolección de datos se obtuvo a través de la guía de entrevistas y fichas de observación por cada categoría. El análisis de los datos fue interpretado de forma estructurada llegando a conocer y analizar la relación que tiene los espacios arquitectónicos con la pedagogía Waldorf para instituciones educativas; como son los espacios educativos, espacios comunes, principios de la pedagogía Waldorf y la influencia de los espacios en las escuelas Waldorf.