Eficiencia del servicio Ambiental de las especies HUARANGO (Caesalpinia spinosa), NOGAL (Junglans regia) y EUCALIPTO (Eucalyptus Globulus), en la Quebrada de San Antonio de Pedregal para minimizar impactos de eventos hidrometeorológicos en Chosica - Pauccar Torobeo, Melissa Ruth (2017)
En la actualidad la problemática que presenta el recurso hídrico, ha incentivado a que se desarrolle la protección y conservación de este servicio ambiental para de esa manera poder asegurar su abastecimiento en calidad y cantidad para las generaciones futuras. Eficiencia de un servicio ambiental de especies forestales como es el caso del Huarango, Nogal y Eucalipto para minimizar los impactos de eventos hidrometeorológicos en el distrito de Chosica, debido a los últimos acontecimientos ocurridos se vio como una propuesta factible para contribuir como una mejora para la población de dicha zona. En este contexto, está tesis desarrolla un papel importante en cuánto a las plantaciones forestales, ya que debido a estas podemos denotar una contribución a través de la cobertura vegetal de un árbol o su denominado “follaje” ; la intercepción de la precipitación como un mecanismo de capacidad de retención. Por consecuente, es indispensable tomar conciencia de la destrucción de los bosques frente al crecimiento poblacional y migración de ciudades que están reduciendo las reservas de agua en el mundo. Con una metodología basada en un muestreo no probabilístico o intencional y una evaluación de manera quincenal para ver la evolución de mis especies y su adaptabilidad a la zona de estudio ,para de esa manera determinar cuál de ellas resulto ser más eficiente ,utilizándose para la parte estadística la prueba de Shapiro, en las variables cualitativas. De la presente investigación se concluyó que el Nogal resulto ser más eficiente gracias a su potencial de adaptabilidad y su rápido crecimiento en el distrito de Chosica y de esa manera se podrá contribuir a fomentar el sembrar más plantaciones forestales.