Diseño de una máquina trituradora móvil de troncos de árbol de palta de hasta 8” en la empresa MAQTECNO S.A.C - Ramirez Anamaria, Miguel (2023)
Se diseñó una máquina trituradora móvil de troncos de árbol de palta de hasta 8” en la empresa MAQTECNO S.A.C ubicada en huanchaquito bajo, Trujillo. Se determinó la necesidad de la empresa solicitante de esta máquina con el fin de resolver la problemática de dicha empresa, para ello se aplicaron entrevistas al gerente y personal involucrado en la empresa para obtener las necesidades de diseño. Se realizó una búsqueda exhaustiva a nivel mundial de proyectos realizados con relación a nuestro tema de investigación siguiendo las recomendaciones de los investigadores. A continuación, se realizaron diseños conceptuales para buscar la mejor alternativa de solución. De la misma manera se realizó el análisis paramétrico de los componentes críticos de la máquina con la ayuda del software- MATLAP realizando cálculos fuerzas cortantes, momentos de flexión y torque a los ejes rotatorios superior e inferior y en el eje sin fin, y mediante el software ANSYS podemos visualizar las partes críticas y esfuerzos en las piezas obteniendo los esfuerzos de von misses, deformación máxima y factor de seguridad, siguiendo el procedimiento se realizó la ingeniería de detalle para determinar los componentes y elementos que conformaran la máquina. El costo total del proyecto es de 35,208.56 soles recuperando la inversión en 8 meses y 8 días. Del análisis económico se concluye que la máquina trituradora es rentable para la empresa.