Relación de la ejecución presupuestal y calidad del gasto de inversión de la Municipalidad Distrital de Castilla, 2019 - Guillermo Martín, Rodríguez Palacios (2020)
La investigación buscó relacionar la ejecución presupuestal y la calidad del gasto de inversión en la Municipalidad Distrital de Castilla, 2019. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó como instrumento la encuesta para las variables ejecución presupuestal y calidad del gasto de inversión, la misma que fue sometida a prueba de confiabilidad y validez. Se aplicó a una población de 65 servidores públicos de las Gerencias de Planificación y Presupuesto, Desarrollo Urbano y Administración y Finanzas, la variable ejecución presupuestal se dimensionó en Compromiso, Devengado y Pagado, mientras que la variable calidad del gasto de inversión se dimensionó en cumplimiento de objetivos y logro de eficiencia y eficacia. Los resultados obtenidos en la investigación, reportan que existe una relación significativa y positiva entre las variables satisfacción de la ciudadanía y la gestión pública, con un valor p= 0,013, así mismo las relaciones con sus dimensiones son: La relación entre el nivel de ejecución presupuestal y la calidad del gasto de inversión es directa y de nivel medio 0,461, comprobándose la hipótesis existe una relación entre las variables ejecución presupuestal y la calidad del gasto de inversión, en tanto a las dimensiones el compromiso y la calidad del gasto, tienen una relación directa y de nivel alta 0,616, el devengado y calidad de gasto es directa y de nivel medio 0,461 y el pagado y la calidad del gasto, es directa y de nivel alto 0,607, sobre los resultados obtenidos, los servidores públicos de las gerencias en estudio deben de seguir los lineamientos de ejecución presupuestal determinados por la normativa peruana que permita tener un mayor una mayor información, sinterización de actividades y control para obtener un buen resultado de calidad del gasto de inversión en un determinado ejercicio.