Clima organizacional y desempeño laboral del personal docente en la Institución Educativa N° 18322 Abraham López Lucero - Pedro Ruiz Gallo - Amazonas - 2016 - Conche Daza, Eileer (2016)
A nivel global las instituciones educativas buscan desde la educación inicial hasta la universitaria estudiar el clima organizacional ya que a través de este criterio las instituciones serán competitivas ante los avances que el mundo globalizado lo requiera, pues si existe un clima organizacional donde el colaborador viva en un contexto favorable, respetuoso, con valores y actitudes de superación entonces su desempeño del colaborador será excelente y de ahí parte la competitividad entre instituciones para ser mejores cada día. La investigación es de tipo descriptiva correlacional, donde se ha utilizado como instrumento de evaluación una ficha de observación en la cual los indicadores respectivos nos dan la respuesta si existe o no un clima organizacional dentro de la institución educativa y de ello depende el desempeño docente para que la instancia sea competitiva. Trabajando con el instrumento se tuvo un coeficiente de correlacionalidad “r” de 0,7366, lo que nos demuestra que la relación entre las variables clima organizacional y desempeño docente están muy relacionadas. Llegando a una conclusión de que aparte de tener influencia una variable sobre la otra, existe relación intensa entre el clima organizacional y el desempeño docente, de esta manera, los criterios estudiados siempre van a condicionar la competitividad de las instancias educativas, sin embargo es necesario estudiarlas e implementarlas dentro de la institución para ser cada día mejor y competitivos