Aplicación de herramientas manufactura esbelta para mejorar la productividad de la planta panificadora en supermercados peruanos S.A.2017 - Espinoza Ramírez, Rafael David (2017)
“Aplicación de herramientas manufactura esbelta para mejorar la productividad de la planta panificadora de la empresa Supermercados Peruanos”. Su objetivo general fue determinar cómo las herramientas manufactura esbelta mejora la productividad en la planta panificadora. Según Rajadel, Sánchez la manufactura esbelta persigue la mejora del sistema de fabricación mediante la eliminación del desperdicio, teniendo como dimensión el VSM y Jidoka. Según Gutiérrez la productividad tiene que ver con los resultados que se obtienen en un proceso o en un sistema se tiene como dimensión la eficiencia y la eficacia. El diseño de esta investigación cuasi experimental porque no hay asignación aleatoria a los participantes, también es longitudinal porque se realizará una medición antes de la investigación y otra al finalizar. Tiene un tipo de estudio, aplicada, explicativa, cuantitativa. La población está enfocada a la producción consolidada en 12 semanas, tiene un muestreo no probabilístico. Según el procesamiento de datos estadístico se llegó a incrementar la productividad de 4.8% con una desviación estándar de 0.36 y con una varianza estadística de 0.66, este dato se obtuvo mediante la recolección de datos. Se llegó a la conclusión de que la aplicación de la herramienta manufactura esbelta mejoro la productividad de la planta panificadora a 4.8 %.