Análisis de proporcionalidad de la medida socioeducativa privativa de libertad del adolescente infractor del delito de homicidio calificado, Juliaca - 2020 - Sanchez Lopez, Rosmery Scarlett (2021)
Debido a la creciente taza delictiva realizada por menores de edad en diferentes delitos el presente trabajo de investigación busca reconsiderar la determinación de las medidas coeducativas del Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes, puesto que es preocupante aceptar que la minoría de edad es utilizada como beneficio para evadir la responsabilidad penal y sus consecuencias represivas. El método empleado en la presente investigación fue de enfoque cualitativo y se utilizó el tipo de investigación básica, con un diseño de teoría fundamentada y se utilizó guías de entrevistas como instrumentos de recolección de información. Se determinó que la medida socioeducativa que se le imparte al menor infractor por la comisión de una falta está categorizada en el tipo de Nivel de Infracción que está relacionado con la Edad del adolescente, siendo que esta no es consecuente con el daño causado al bien jurídico tutelado, por lo que en esa misma media no resarce el daño causando generando así una sensación de impunidad. De igual forma se concluyó que los Tratados Internacionales limitan la acción del estado y que no van de la mano con la realidad social que se vive, pues la comisión de delitos por adolescentes infractores va en un aumento constante.