El control interno y la administración financiera para optimizar los procesos del área de tesorería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - 2017 - Carretero Quezada, Vilma María (2018)
La presente investigación titulada: “El control interno y la administración financiera para optimizar los procesos del área de tesorería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, cuyo objetivo fue: Determinar cuál es la relación existe entre el control interno y la administración financiera para optimizar los procesos del área de tesorería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental: de corte transversal o transeccional. La población estuvo formada por 17 colaboradores del área de tesorería del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, la muestra se consideró a toda la población y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron de cuestionarios, estuvieron validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach y prueba de hipótesis. Por lo tanto, se puede afirmar, conforme a la tabla analizada, existe indicios para afirmar que hay una correlación positiva débil (Rho= ,248) y significativa (p valor es menor que 0,05) entre el control interno y la administración financiera del Hospital Nacional Sergio E. Bernales.