Clima social familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao, 2017 - Meléndez Miñano, Javier Fernando (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Clima social familiar y agresividad en estudiantes de secundaria en dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao, 2017” tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar. Los instrumentos que se emplearon para la recolección de información acerca del clima social familiar fue el FES de Moos, Moos y Tricket (1986) y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992) adaptado por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencios en 2012. La muestra fue de 321 estudiantes que oscilan entre el primer a quinto año del nivel secundaria, de ambos sexos, en dos instituciones educativas públicas. El tipo de estudio es básico, de nivel correlacional, para el análisis del objetivo se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Donde se encuentra como resultado una correlación inversa y significativa (r=-,654**) (p<0,00**) entre el clima social familiar y la agresividad, asimismo existe una correlación inversa y significativa (r=-,500) (p<0,00**) entre el las dimensiones del clima social familiar y la agresividad, así como las dimensiones de la agresividad con el clima social familiar, asimismo se encuentran diferencias significativas entre la agresividad y el sexo, siendo los hombres con mayor agresividad. En conclusión, se puede deducir que mientras exista un mal clima social familiar la agresividad será más elevada en los estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito del Callao, 2017.