Acompañamiento pedagógico de los directores en el desempeño docente en una I.E. del nivel inicial, Huamanga – 2024 - Carhuas Garcia, Mirla Doris (2024)
En el presente trabajo se evaluaron 02 variables: Acompañamiento pedagógico de los directores y el Desempeño docente. Con un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y relacional. La población de estudio son todos los docentes de una IEI. La muestra fue de 30 docentes. Mediante una entrevista semiestructurada se aplicaron 02 cuestionarios. Los resultados de la prueba RdS arrojaron un Cc = -0.360 que indica una relación negativa moderada entre las variables. Esto sugiere que, en general, un aumento en el acompañamiento pedagógico está asociado con una disminución en el desempeño docente, y viceversa. La significancia bilateral de 0.051 está justo por encima del nivel comúnmente aceptado de 0.050. Esto indica que, aunque la relación observada es cercana a ser significativa, no se puede afirmar con total certeza que no sea producto del azar. Se llegó a concluir que los datos sugieren una relación inversa entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente, lo cual podría implicar que las estrategias actuales de acompañamiento no están siendo percibidas de manera positiva por los docentes. Se recomendó revisar las estrategias de acompañamiento pedagógico para mejorar su efectividad y alinearlas con las necesidades de los docentes.