Estrategias de apoyo a familias de estudiantes con trastorno del espectro autista 5 años en una institución educativa, Lima – 2024 - Guerra Chacaltana, Ana Guadalupe (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal describir el impacto de las estrategias de apoyo de las familias de niños con trastorno del espectro autista del nivel inicial 5 años, Lima - 2024. Respecto a la metodología se utilizó una investigación de naturaleza básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel descriptivo. Se examinaron publicaciones de los últimos 5 años relacionados al trastorno del espectro autista. Para obtener resultados se aplicó una lista de cotejo recopilando así la información de los informantes principales (padres de familia de los niños con trastorno del espectro autista 5 años del nivel inicial), este instrumento fue validado por 3 expertos. Finalmente se tabuló mediante Excel los datos obtenidos y se describió los resultados. Respecto al objetivo general se obtuvo que las estrategias de apoyo en familias de niños con trastorno del espectro autista del nivel inicial 5 años, Lima – 2024, fueron beneficiosas en el desarrollo de habilidades sociales y comunicativas de los menores. Al igual que los objetivos específicos relacionados a estrategias de creación de entornos estructurados (56%) y fortalecimiento de la comunicación (67%).