Impacto del Plan de desarrollo alternativo integral y sostenible en los cocaleros del Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro – 2010 - 2012 - Jordan Onari, Kattya Rosario (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general conocer el impacto del Plan de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible en la vida de los cocaleros del Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro en el período 2010-2012. El tipo de investigación usado fue el enfoque cualitativo, teniendo como objeto de estudio, una población de 620,294 habitantes y como técnicas de recolección de datos: la revisión documental y la entrevista, para esta última se utilizó el muestreo no probabilístico, ya que se eligieron cocaleros y dirigentes cocaleros de algunas zonas de los departamentos de Junín y Ayacucho, teniendo en cuenta la calidad de información a obtener, contando con la colaboración de los Comisionados para la Paz y desarrollo de Selva Central, el de Ayacucho y algunos pobladores, ya que se trata de zonas de alto riesgo. Los instrumentos usados fueron: la revisión documental y la entrevista documental, por lo cual, los datos fueron procesados mediante el análisis de la referida información siendo complementadas por los resultados de las entrevistas realizadas. La conclusión a la que se llegó con esta investigación es que el Plan de Desarrollo Alternativo y Sostenible no ha tenido el impacto esperado en la población del VRAEM, por diversos factores como: erradicación forzosa de los cultivos ilegales, la difícil geografía de la zona, que impiden el control del Estado; las convenientes cualidades del clima y terreno que favorecen el cultivo de la coca; la pobreza extrema y la falta de asistencia gubernamental además de una insuficiente infraestructura; la emigración de la población de la región alta de la sierra en busca de trabajo; todo ello unido a la escasa y a veces ineficaz práctica de tácticas antidrogas.