Competencias actitudinales y autoevaluación en estudiantes de la carrera de Industrias Alimentarias de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2021 - Damiano Riveros, Luis Alberto (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre las competencias actitudinales y la autoevaluación en estudiantes de la carrera de Industrias Alimentarias de una Universidad pública de Lima Metropolitana. Entre las teorías de estudio se encuentra las formuladas por Piaget y Vygotsky sobre el paradigma constructivista de adecuadas competencias en los procesos de evaluación. El método fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, tipo básica, y de un nivel correlacional. La población estuvo conformada por 112 estudiantes con una muestra de 87 participantes bajo el criterio de inclusión y exclusión. Los datos se obtuvieron por la técnica de encuesta y el instrumento del cuestionario. La validez se realizó bajo el juicio de expertos y la confiabilidad bajo el coeficiente del Alfa de Cronbach puntuando una confiabilidad aceptable de 0,71 según escala. Los resultados fueron de Spearman Rho = 0.98 a nivel general, Spearman Rho = 0.77 a nivel específico 1, Spearman Rho = 0.93 a nivel específico 2, Spearman Rho = 0.92 a nivel específico 3; teniendo un p valor = 0,00 ≤ α 0,05 en los 4 resultados y demostrando una correlación positiva entre las variables y sus dimensiones.