Liderazgo Estratégico y Compromiso Institucional de una Universidad Nacional, Huamanga, Ayacucho-2017 - Huamán Torres, Teodoro (2018)
El propósito formulado para la realización del presente estudio fue el de analizar de qué manera el liderazgo estratégico se relaciona con el compromiso institucional de una Universidad Nacional. Huamanga, Ayacucho-2017, para lo cual se asumió el enfoque cuantitativo de la investigación y se utilizó el diseño descriptivo correlacional para calcular la correlación y el valor de la probabilidad. La población estuvo conformada por 80 docentes que laboran en la institución tomada como área de estudio y la muestra consideró 45 unidades de estudio. El instrumento utilizado para el recojo de información fue el cuestionario y el estadígrafo que permitió calcular la correlación fue Rho de Spearman. Los resultados demuestran que, el 38,7% de los encuestados considera que el liderazgo estratégico es regular, y el 46,7%, opinan que el compromiso institucional es regular. Las conclusiones afirman que, existe relación directa entre el liderazgo estratégico y el compromiso institucional de una Universidad Nacional. Huamanga, Ayacucho-2017, en la medida que el valor de Rho = 0,698, lo que significa que la correlación es directa y alta, mientras que al ser el p-valor = 0,000, que resulta ser menor al nivel de significancia a=0,05 se asume la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.