Participación directiva en la planificación estratégica y holgura presupuestaria de una unidad ejecutora del sector agrario y riego, Lima 2024 - Pola Yauri, Diana Fiorella (2024)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, contribuyendo a la construcción de instituciones eficaces y transparentes. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación directiva en la planificación estratégica y holgura presupuestaria en una unidad ejecutora del sector agrario y riego de Lima, 2024. Se desarrolló una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 100 trabajadores de la unidad ejecutora, aplicándose un cuestionario en la escala de Likert a una muestra de 100 trabajadores. Los resultados revelaron una correlación positiva débil (rs = .384, p < .001) entre las variables principales. Además, se obtuvo una correlación débil para cada dimensión de la variable holgura presupuestaria. Se concluyó que la relación entre la participación directiva en la planificación estratégica y holgura presupuestaria está mediada por un conjunto complejo de factores institucionales, técnicos y humanos, sugiriendo la necesidad de un enfoque integral en la gestión presupuestaria pública.