CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y CONDUCTAS ANTISOCIALES EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS ESTATALES DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO. LIMA, 2016 - Sayritupac Sayritupac, Medalid Del Rosario (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el clima social familiar y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas estatales del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2016. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal y de tipo descriptivo correlacional, la muestra fue de tipo probabilístico estratificado, conformada por 542 estudiantes de secundaria de ambos sexos, en edades comprendidas de 11 a 19 años de edad, a quienes se les aplicaron los instrumentos de la escala FES de Rudolf Moos y el cuestionario de conductas antisociales - delictivas de Nicolás Seisdedos. Los resultados obtenidos indican que existe correlación inversa de grado débil entre las variables clima social familiar y conductas antisociales (p<0,005, r= -0,357**). Asimismo, se encontraron correlación inversa de grado débil entre la variable conductas antisociales y la dimensión relaciones, desarrollo y estabilidad del clima social familiar (p<0,005). Consecuentemente, se concluye que la dinámica familiar constituye un factor importante en la conducta y desarrollo de los estudiantes por lo que se debe de tomar en cuenta para su oportuna atención.