Necesidad de implementación de fiscalías especializadas en delitos informáticos, Lima Norte 2023 - Lima Ordoñez, Dahiana Ruth (2025)
La investigación nació del problema que se viene desarrollando sobre delitos informáticos en Lima Norte 2023; teniendo como objetivo general señalar la necesidad de implementar fiscalías especializadas en delitos informáticos, Lima Norte 2023, fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se usó el instrumento guía de entrevista, se tuvo como escenario de estudio Lima Norte, se consideró 8 participantes entre fiscales y abogados. El resultado obtenido fue que existe necesidad de implementar fiscalías especializadas en delitos informáticos en Lima Norte, porque el fraude informático es un fenómeno delictivo que va en aumento, lo que amerita la implementación de fiscalías especializadas para proteger a las víctimas de forma rápida y eficiente. Se concluyó que existe la necesidad de implementar fiscalías especializadas en delitos informáticos en Lima Norte porque la población almacena diariamente información en las TIC, lo que es aprovechado por el ciberdelincuente, se recomienda implementar una fiscalía especializada en Lima Norte debido al incremento de casos, es necesario detener este fenómeno, para ello se requiere contar con expertos en el tema y con tecnología de última generación.