Aplicación de la gestión de compras para reducir costos de almacenamiento en la empresa Group Corporation Reyes, Chimbote – 2021 - Cabanillas Alvarez, Harold Giussepe (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la gestión de compras para reducir los costos de almacenamiento en la empresa Group Corporation Reyes. La metodología fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Los resultados hallados fueron que las principales causas que generan elevados costos de almacenamiento son la falta de procedimientos de compras; no hay evaluación de proveedores; mala distribución física del almacén; no se realiza planificación de la producción; y no hay un sistema de inventario, se determinó que el costo de compra y mantener fueron S/. 86.992,61 y S/. 18,386.36 soles respectivamente, se aplicó un procedimiento de compras donde se establecieron políticas de compras, se halló que los proveedores adecuados para la empresa fueron TRUPAL, ALICORP, METALPREN, SOCIEDAD PARAMONGA, ICATOM y VERGARA, se realizó una nueva distribución física del almacén en base a los SKU del ABC, se aplicó la planificación de la producción, donde se halló que el mejor método de pronóstico fue la suavización exponencial y finalmente se aplicó el MRP para los principales materiales del ABC. Como conclusión se tuvo que los costos de almacenamiento redujeron un 35.8% con respecto al costo inicial, es decir, se redujo S/. 71,608.30 soles.