Los servicios de telecomunicaciones para la educación remota de una institución educativa publica de Huaral, 2024 - Angulo Reyes, Mario Nolberto (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general, describir el rol de los servicios de telecomunicaciones en las actividades docentes en la educación remota, en un centro educativo de una localidad rural de la provincia de Huaral, en relación a las facilidades proporcionadas por los avances tecnológicos actuales en lo que se refiere a los nuevos servicios de telecomunicaciones como herramienta en la educación. Se realizó una investigación cualitativa de tipo básica con diseño fenomenológico. Se utilizó una matriz apriorística para organizar la información en categorías, subcategorías y códigos. Luego, se entrevistó a tres expertos y cuatro educandos, posteriormente se analizaron sus respuestas mediante el software Atlas Ti. Los resultados indican que los servicios de Telecomunicaciones desempeñan un papel fundamental en la educación remota. Conceptos como tecnología de la comunicación y la informática (TIC), aula virtual, campus virtual, tecnologías para el aprendizaje y el conocimiento (TAC) son claves para comprender las facilidades y nuevos servicios en telecomunicaciones en la educación remota. Así mismo, evaluar su efectividad en los tipos: síncrona, asíncrona y por radiodifusión en cuanto a la interacción del educador y alumno, como también el modelo de aprendizaje hibrido en el que se mezcla las modalidades presenciales y en línea, el cual combinan las aulas virtuales y físicas, los tiempos síncronos y asíncronos en el desarrollo de las competencias del educando.