Análisis crítico de idoneidad de los supuestos de procedencia del amparo arbitral establecidas en el precedente vinculante N° 0142-2011-PA/TC - Rondón Valderrama, María Eliza Diana (2013)
En el presente trabajo de investigación, el tema desarrollado se enfoca en aquellos supuestos que permiten la procedencia del amparo contra laudos arbitrales, que se encuentran establecidos en el nuevo Precedente Vinculante del Tribunal Constitucional recaído en el Expediente N° 00142-2011-PA/TC, específicamente me refiero a las tres nuevos supuestos en las que se permite que se presente un proceso de amparo contra laudos arbitrales, en las que se pretende anular los efectos de un laudo arbitral. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar cuáles son aquellos aspectos que crean insuficiencia al momento de aplicar estos supuestos Para lo cual, se ha trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presentando hipótesis y la Operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el tipo, nivel y diseño aplicables en la presente investigación. Además de las técnicas e instrumentos utilizados para la correlación de datos, entre otros. La presente tiene como finalidad contribuir con el fortalecimiento de la autonomía de la Jurisdicción Arbitral, garantizando una mejor protección de los derechos constitucionales, y por ultimo si esto ocurre, revertir el daño ocasionado de la manera más efectiva y adecuada.