Conocimiento del autocuidado en pacientes con Diabetes Tipo II de un hospital- Piura, 2024 - Ruesta Ramos, Sukejiro Sananda Esteban (2024)
Este proyecto se justifica en base al ODS 3, que busca asegurar una vida saludable y fomentar el cuidado de la salud y el bienestar. En adultos mayores, se busca mejorar el conocimiento y autoconocimiento de los pacientes del hospital de Piura. Se evaluó el nivel de conocimiento de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en un hospital de Piura. Se realizó un estudio descriptivo transversal con 50 pacientes y un cuestionario validado. Los resultados muestran: 46% de pacientes tienen un bajo nivel de conocimiento sobre autocuidado, 48% tienen un bajo nivel en conceptos generales, 50% tienen un nivel alto en hábitos alimenticios, 58% tienen un nivel bajo en actividad física, 62% tienen un nivel bajo en prevención de complicaciones. se concluye que los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tienen un nivel bajo de conocimiento en autocuidado. Se recomienda fortalecer e implementar planes educativos para abordar esta deficiencia y mejorar la atención a estos pacientes. Esto permitirá asegurar una vida saludable y fomentar el cuidado de la salud y el bienestar en cada fase de la vida.