Inversión publica y gestión turística en la Municipalidad Distrital de Morales 2022 - Cueva Paredes, Karem Melisa (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inversión pública y la gestión turística en la Municipalidad Distrital de Morales, 2022. La investigación fue de tipo documental, diseño no experimental, con un corte transversal y de trascendencia descriptivo correlacional. La población fue conformada por 222 emprendedores turísticos del distrito de Morales. La muestra se conformó por 85 empresarios turísticos del distrito de Morales. La técnica utilizada fue la encuesta y se formuló dos cuestionarios de quince interrogantes cada uno, en donde se recogió la perspectiva de la población. Los resultados del estudio evidenciaron que 67.06 % (57) de los encuestados afirman que el nivel de manejo de la gestión turística es regular. Por otro lado, el 100 % (85) de los empresarios turísticos encuestados afirman que el nivel de planificación turística es bajo. La principal conclusión evidencia que existe correlación negativa débil (Rho de Spearman = 0.351) y la relación no es significativa, debido a que es menor al nivel de 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula, que contempla que no existe relación positiva y significativa entre la inversión pública y la gestión turística en la Municipalidad Distrital de Morales, 2022.