Estabilización de subrasante aplicando cloruro de sodio y cenizas volantes en la trocha carrozable Buenavista, caserío de Mojón, Casma Áncash, 2022 - Huerta Guerrero, Waldir Junior (2022)
El presente estudio titulado: Estabilización de la subrasante aplicando cloruro de sodio y cenizas volantes en la trocha carrozable Buenavista, caserío de Mojón, Casma Ancash, 2022. La metodología del estudio fue de diseño cuasi-experimental del tipo aplicado, la población estuvo representada por 23 km del caserío de Mojón, así mismo se concluyó que en lo que correspondiente a las propiedades físicas de la subrasante se determinó que para el estudio se realizaron 3 muestras de exploración de campo donde para C-01 el % de grava, arena y finos fue de 29.0%, 67.5% y 3.5%, mientras para C-2 fue de 28.7%, 66.9% y 4.3% y por último para C-03 fue de 25.1%, 70.5% y 4.4%, así mismo el CH fue de 6.45%, 6.06% y 5.57% y para la clasificación SUCS de las muestras clasifico al material como CL, ML y ML, además en lo que correspondiente a las propiedades mecánicas de la subrasante, determino que para el Proctor modificado respecto a las 3 muestras analizadas en laboratorio se obtuvo una MDS de 2.253, 2.232 y 2.242 gr/cm3, mientras para el CH fue de 9.8%, 10.23% y 9.85%, mientras el CBR fue 21.7%, 22.1% y 23.2%, siendo esto valores los más críticos para cada muestra obtenida, mientras para la dosificación con Nacl al 7% y13% aumentó en un 23% y 25.5%, ayudando a mejorar la capacidad portante del suelo de la sub rasante, mientras con la dosificación al 7% y 10% de cenizas volantes presento una mejoría de 23.8% hasta 26.3%, finalmente en la comprobación de hipótesis se determinó que el sig. valor fue menor a 0.05 siendo de 0.013 por lo que se comprueba que el Nacl y las cenizas volantes mejoran la subrasante