Transferencia de propiedad predial por compra venta y la seguridad juridica al adquiriente en el código civil Peruano - Namay Pereda, Luis Henry (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si el sistema de transferencia de propiedad predial por compra venta, de acuerdo a lo prescrito en el artículo 949° del Código Civil Peruano, otorga seguridad jurídica al adquiriente; porque a raíz de esto se podrá dar a conocer los principales problemas que se vienen suscitando en el ámbito privado y jurisdiccional, respecto a la propiedad predial. Por lo cual, se recurrió al enfoque descriptivo y cualitativo, con el fin de poder lograr los objetivos planteados, para ello se usó como instrumento el cuestionario a través de la entrevista a los jueces especialistas en materia civil de la Corte Superior de Justicia de Trujillo, y el análisis documental de jurisprudencias, los cuales fueron destinados a su comprobación en base a la problemática planteada que dio inicio al desarrollo de esta investigación. Se llegó a la conclusión que el actual sistema de transferencia de propiedad predial, regulado en el artículo 949° del Código Civil Peruano, no otorga seguridad jurídica al adquiriente, al no ser perfeccionado este derecho de propiedad en el registro predial, lo cual no lo hace oponible frente a terceros por no ser de conocimiento público; ya que en la actualidad la inscripción de compra venta de bienes en registro público no es obligatoria, sino es facultativa.