Clima escolar y logro de aprendizaje en área de comunicación en estudiantes de una institución educativa pública Comas, Lima 2025 - Mallque Espinoza, Luz Maria (2025)
El presente estudio está vinculado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual busca garantizar una enseñanza que ofrezca igualdad de condiciones, que atienda a la diversidad y al mismo tiempo fomente la oportunidad de aprender de manera permanente a lo largo de su vida escolar. El objetivo general: Determinar la relación entre clima escolar y logro de aprendizaje en área de comunicación en los estudiantes de una institución educativa pública de Comas, Lima 2025. Se contó con un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, con población de 160 y muestra de 113 estudiantes. En los resultados se evidenció la existencia de una asociación directa de magnitud media y significativa entre el clima escolar y el logro de aprendizaje en jóvenes, con un índice de 0.504 y Sig. de 0.000. Se concluyó que ambas variables se relacionan entre ellas; de tal manera, esta relación indica que un entorno educativo favorable no solo proporciona condiciones para la convivencia armónica, sino que influye directamente en los resultados académicos.