Modelo de satisfacción laboral y evaluación del desempeño laboral docente en I.E. N°5049 Emma Dettmann de Gutiérrez. Callao 2021 - Huaman Salhuana, Waldo Esteban (2022)
El presente estudio se justifica por la relevancia que la satisfacción laboral ejerce sobre las personas en las organizaciones, ya que se configura como transformador del entorno, propiciando, en consecuencia, una mayor implicación y compromiso de los trabajadores en el desarrollo de actividades, contribuyendo significativamente a la eficacia de sus lugares de trabajo (2008, BRUNELLI). Así, el estudio se centró en el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral en los docentes de la I.E. N°5049 Emma Dettmann de Gutiérrez en el año escolar 2021? Según autores, Oviedo y Calderón (1994), el clima organizacional tiene un impacto en la satisfacción laboral, destacando que los cambios del clima de una determinada organización interfieren en la satisfacción de los empleados. Y para sustentar la afirmación, Martins (2008, p. 29) dice que “el clima organizacional es un concepto importante para comprender cómo el contexto laboral afecta el comportamiento y las actitudes de las personas en este entorno.”. Por lo tanto, el presente estudio podrá promover una reflexión sobre las relaciones de trabajo, la satisfacción laboral, entre profesores y técnicos administrativos, siendo una herramienta importante para análisis posteriores que involucren las relaciones de trabajo.