Ciclo de Deming para incrementar la productividad en la división de vehículos usados en la empresa Volvo Perú S.A., Lurín – Lima 2018 - Torres López, Orestes (2018)
El presente trabajo de investigación, el cual tiene como objetivo determinar como el ciclo de Deming incrementa la productividad en la división de vehículos usados en la empresa Volvo Perú S.A el cual se ubica en el distrito de Lurín. El área en mención se encarga de la venta de vehículos usados, los cuales son recuperados y puestos en marcha con los estándares de calidad prestablecidos por la empresa, para lograr la satisfacción de los clientes al momento de ser adquiridos. Así también es preciso mencionar que esta área solo cuenta con un técnico especializado, el cual se en carga del análisis preliminar y puesto en marcha de los vehículos. Por tal motivo se desarrolló el proyecto con el fin de incrementar la productividad a través del ciclo de Deming con el cual se pretende optimizar los procesos, eliminando o disminuyendo tiempos muertos, procesos inadecuados entre otros. El presente proyecto de investigación es de tipo aplicada, por ser viable la implementación así mismo el estudio es explicativo, porque se trata de dar a conocer la relación existente entre las causas y el problema generado, el diseño del proyecto es cuasi experimental del tipo prueba-post prueba. La muestra es del tipo no probabilístico y está conformada por toda la población, esta población está limitada por los vehículos que ingresan al área en un periodo de 12 semanas antes y 12 semanas después. Así mismo los datos recolectados fueron procesados y analizados utilizando el software estadístico SPSS. Luego que se realizó la implementación y estudio del ciclo de Deming se evidencio una mejora de la eficiencia de un 7.74%, partiendo de una eficiencia de 85.05% antes de realizarse la implementación hasta un 92.79% al término de la misma. Así mismo la eficacia también sufrió un incremento del 24.81%, teniendo una eficacia inicial en el trabajo de 70.48% antes de la implementación hasta 95.29% al término de la misma. Por lo tanto, en base a los datos obtenidos queda demostrado que haciendo uso del estudio del ciclo de Deming podemos afirmar que la productividad se ha incrementado, minimizando o eliminando aquellas procesos innecesarios y tiempos muerto que se encontraban en el proceso. Cabe mencionar que la productividad se incrementó en un 28.58% al término del estudio, partiendo de una productividad base de 59.90% hasta 88.48%.