Contrataciones de obras públicas y el control interno en una institución de la provincia de Cajamarca, 2022 - Olortegui Iglesias, Mario Roberto (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental establecer la relación entre contrataciones de obras públicas y control interno en una Institución de la provincia de Cajamarca; la investigación fue básica con enfoque cuantitativo, siendo su diseño no experimental de corte transversal, descriptivo, correlacional, explicativo, longitudinal y propositivo; la población y muestra estuvo compuesta por treinta servidores públicos quienes participaron en las encuestas con preguntas cerradas; siendo la encuesta como técnica y los instrumentos dos cuestionarios aplicados bajo la escala de Likert, las mismas que se validaron a través del juicio de expertos para determinar la validez y confiabilidad, la misma que sirvió para conocer la valoración y puntaje; se realizó un análisis de tablas de frecuencia y comprobación de hipótesis mediante el coeficiente de Rho de Spearman, la misma que sirvió para determinar las correlaciones entre variables y dimensiones respectivas, lográndose obtener que entre contrataciones de obras públicas y control interno se halla correlación positiva y alta, siendo su coeficiente Rho de Spearman 0.735 y una significancia bilateral de 0.000 menor al 0.05, confirmándose la hipótesis alterna.