Propuesta de un sistema de ciclo combinado para mejorar eficiencia energética en central térmica de Paita - Santamaría Vidaurre, Augusto Guillermo (2016)
La presente tesis está enfocado a la mejora de la eficiencia energética de la central térmica Paita, ubicada en la provincia de Paita, distrito de pueblo nuevo de Colán departamento de Piura, proponiendo convertir la central térmica de ciclo simple de 30 MW a un sistema ciclo combinado aprovechando para ello los gases de escape de la turbina de ciclo simple ya existente, mediante el agregado de una unidad de generación turbogenerador. Simultáneamente la propuesta contribuye entregar energía y potencia adicional sin aumentar el consumo de combustible (gas), promoviendo de esta manera energía limpia sin emisiones de CO2. El ciclo combinado implica el aprovechamiento de gases de escape de la turbina de gas para producir vapor en la caldera de recuperación HRSG, el vapor producido es transportado por medio de tubería a la turbina de vapor generando energía adicional. Se debe adicionar un ciclo de vapor Rankine al sistema ya existente ciclo Brayton para recuperar parte del calor desperdicio de la chimenea. El objetivo es mejorar la eficiencia energética de la central térmica Paita, para un Futuro con la propuesta de implementar un sistema ciclo combinado (1 turbina a gas - 1 caldera de recuperación de calor - 1 turbina a vapor) en modo 1x1x1. El resultado del desarrollo de este trabajo tiene como resultado la apreciación de una mejora de la eficiencia energética desde el 33 % en operación en ciclo abierto simple hasta un 57% en operación a ciclo combinado.