Juegos tradicionales para mejorar la motricidad gruesa en niños de una institución educativa inicial de Jaén - Lozano Aguilar, Delcy Noemi (2022)
En la presente investigación sobre “Juegos tradicionales para mejorar la motricidad gruesa en niños de una institución educativa inicial de Jaén”, tuvo como objetivo Proponer estrategias de Juegos tradicionales para mejorar la motricidad gruesa en niños de una institución educativa inicial de Jaén, cuya metodología consistió en una investigación de enfoque cualitativo, básica, de nivel descriptiva propositiva, con diseño no experimental. La información adquirida es a base de la aplicación de instrumentos a una población conformada por 42 estudiantes, con respecto a los indicadores desplazamiento de un lugar a otro, habilidades, procesar y guardar información; como resultados relevantes se obtuvo que el mayor porcentaje corresponde a la categoría medio con un 76.2%, el nivel alto con un 14.3% y solamente el 9.5% de estudiantes presentan un nivel bajo; por lo que se concluye Existe una moderada motricidad gruesa en la mayor parte de los estudiantes Además se puede afirmar que la mayoría de estudiantes encuestados tienen una moderada experiencia en los juegos tradicionales porque tienen muy poco conocimiento sobre la guía de juegos al momento de desarrollar sus actividades de motricidad gruesa. Por qué se recomienda aplicar las estrategias de juegos tradicionales para mejorar la motricidad gruesa en los niños