Inclusión laboral de los estudiantes con Trastorno del Espectro Autista próximos a egresar del centro de educación básica especial, Cusco-2024 - Chicllasto Morales, Yony (2025)
El estudio tuvo como objetivo describir los principales problemas que afectan la inclusión laboral de estudiantes con trastorno del espectro autista (TEA) próximos a egresar del Centro de Educación Básica Especial (CEBE) ubicado en el distrito de Wanchaq, Cusco, año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y nivel descriptivo. La unidad de análisis estuvo conformada por dos padres de familia de estudiantes con TEA, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada validada por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que, si bien existen algunas acciones aisladas por parte del CEBE orientadas a la preparación laboral de los estudiantes, estas no constituyen una propuesta institucional sistematizada. Asimismo, se identificó una total ausencia de articulación con organizaciones, ONGs o entidades públicas que promuevan la inclusión laboral. Las familias manifestaron no haber recibido información u orientación respecto a programas laborales para sus hijos, lo que reflejó una debilidad estructural en la transición de la etapa escolar a la vida adulta. El estudio concluyó en la necesidad de fortalecer la formación docente, articular redes institucionales de apoyo y diseñar itinerarios educativos que respondan a las metas de vida de los estudiantes con TEA.