La densidad del parque automotor, su impacto social y desafíos para la sostenibilidad urbana en Lima 2024 - Huaranga Bustamante, Miguel Antonio (2025)
El estudio se centró en analizar el impacto de la densidad del parque automotor en Lima 2024 sobre el derecho a un ambiente sano y la sostenibilidad urbana, alineado con el ODS 11: "Ciudades y comunidades sostenibles". El objetivo de estudio fue evaluar cómo la congestión vehicular y las políticas públicas afectan la calidad del aire y el uso adecuado del espacio público, desde una perspectiva jurídica y social. Metodológicamente, se empleó un enfoque cualitativo con un diseño no experimental y transversal, permitiendo explorar la percepción de los ciudadanos y expertos en relación con la movilidad y la sostenibilidad. El instrumento de recolección de datos consistió en entrevistas semiestructuradas y análisis documental de normativas y políticas públicas. Entre los principales resultados, se encontró que la congestión vehicular impacta negativamente en la salud pública y la sostenibilidad urbana, aumentando la contaminación del aire y limitando el uso eficiente del espacio público. Las políticas públicas existentes mostraron ser insuficientes para mitigar estos efectos, evidenciando la necesidad de reformas en la regulación del parque automotor y la promoción de alternativas sostenibles. La conclusión más importante fue que la falta de políticas públicas integrales y la descoordinación institucional agravan los problemas de congestión y contaminación, comprometiendo el derecho a un ambiente sano y la sostenibilidad urbana en Lima.