Relaciones interpersonales e inteligencia emocional en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Artemio del Solar Icochea, Santa, Ancash 2023 - Lopez Ponce, Gladys Rosa (2024)
La investigación, buscó establecer la relación entre las relaciones interpersonales y la inteligencia emocional en estudiantes del 5to grado de la I.E. Artemio del Solar Icochea, del distrito de Santa, Ancas en el año 2023, por ello, siguió un diseño de investigación no experimental de tipo correlacional, por el cual se empleó el cuestionario denominado Relaciones Interpersonales y el de Inteligencia emocional Bar On. Dicho instrumento fue aplicado a estudiantes del 5to grado de educación primaria, esta población de 89 estudiantes pertenece a la I.E. Artemio del Solar Icochea, a quienes se aplicó el método del tipo no experimental, transversal correlacional; resultando como muestra investigativa 89 estudiantes. La correlación se desarrolló con el programa estadístico SPSS, utilizando coeficiente r de Pearson, obteniendo un nivel de confianza de 0.261, que da por aceptada la hipótesis alterna. Los datos adquiridos reflejan la relación existente con un nivel de significancia p = 0.014 que es menor al 5% (p < 0.05). Esto señala que las relaciones interpersonales se relacionan significativamente con la inteligencia emocional en la I.E. Artemio del Solar Icochea.